pangandaran-green canyon-istana negara

Thursday, August 27, 2009

Liburan long weekend kemaren, aku, umi, mamat ma fakhrul jalan-jalan ke green canyon. Awalnya aku iseng ngajak umi ke anyer, tapi dia bilang lebih seru klo ke tempat yang lebih bagus lagi. Trus elly nyaranin ke ujung kulon ato ujung genteng. Browsing2 jadi inget web travelling orang trus baca-baca lagi ada postingan dia tentang jalan-jalan ke green canyon. Aku kasih ke umi eh.. ternyata webnya temen seangkatannya. Hohohoho… baguslah nanya jadi gampang :D. Abis itu ikutlah mamat sama fakhrul. Sip.. berangkatlah kita berempat.

Kita berencana naek bis ke jurusan kampung rambutan – pangandaran yang paling malem, supaya disana nyampeknya pas pagi. Dari cikarang kita ke UKI dulu naek 59, habis itu rencananya naek busway ke kp.rambutan. Eh… karena buswaynya lama, jadi berubah naek bus kota P6. Sebenernya ada bus dari terminal cikarang ke kp.rambutan, cuman ke terminalnya jauh makanya milih ke UKI dulu. Di kp.rambutan kita dapet bis paling terakhir tujuan pangandaran. Bisnya berangkat sekitar jam 9 malam dan bisnya ekonomi.

Di tengah perjalanan tiba-tiba terpikir satu hal. Ehm… kira-kira dari cikarang ada bis yang langsung ke pangandaran ga ya? usut punya usut, pas udah hampir sampai di pangandaran lewatlah bus dari arah berlawanan dengan tujuan CIKARANG – PANGANDARAN. Gyahahahahaha… dudul

Kita tiba di pangandaran setelah sunrise T_T. Padahal niat awalnya liat sunrise, gagal deh. Bisnya berhenti di terminal pangandaran dan tidak jauh dari pantai, bisa klo mau jalan kaki, tapi itu berada di sisi kanan pantai pangandaran. Karena tujuan utama green canyon untuk sedikit menghemat tenaga, jadinya naek becak menuju pantai. Sekitar 10rb dan diturunin di pantai bagian tengah.

menuju pantai cagar alam

Saat itu masih pagi banget, ombak lautnya masih terlihat tinggi tapi pantainya udah rame buanget… Ck ck ck keknya mereka pada nginep deh. Sesampainya di pantai kita langsung ditawarin naek kapal menuju pantai cagar alam yang pasirnya putih. Mikir-mikir, akhirnya kita iyakan saja tapi dengan menawar harga yang ditawarkan tentunya. Sewa kapalnya 100rb buat nyebrang, walopun sebenere bisa jalan kaki kesana, cuman rasanya pasti beda naek kapal sama jalan kaki. Sensasinya naek kapal itu lhooo… wuiiiih… mantap. Ombaknya masih gede euy.. Benar-benar tantangan. Aku aja jejeritan ga jelas. Hahahahaha… Sereeeeemm, mana ga bisa renang lagi, tapi ada lifevestnya sih. Tetep aja sereem bagiku, pantai selatan gitu. Disarankan klo mau naek kapal pagi-pagi gini deh, serem-serem seruuu. :D

gabungan copy pantai penagkaran penyu, goa sarang walet, batu songkok, pantai cagar alam

Sebelum sampai di nyampek pantai kita diliatin pemandangan, karang-karang yang bagus. Cocok banget klo buat snorkeling. Abis itu ditawari trip tambahan, liat penangkaran penyu, goa sarang walet, patung batu songkok sama arah pulau nusakambangan. Bayar lagi pastinya, kita nambah 100rb lagi sih, walopun sebenernya bisa kurang juga. Pas perjalanan ini nih, ombaknya lebih dasyat lagi. Beda ma ombak yang di pinggir pantai, berasa naek kora-kora deh. Kapalnya ada diatas ombak gitu trus turun syuuuuuuuuuuut…. Wooooh kereeen. Cuman sayangnya aku tetep aja tereak-tereak. Hehehehe… Umi malah beradegan titanic-titanic-an di ujung kapal. Ck ck ck ….

Sampainya di pantai cagar alam, kita ada perjanjian ma yang punya kapal, klo mo balik ntar tinggal telpon aja. Hohoho… canggih kan, jemput balik aja bisa telpon. Di cagar alam ini sebenernya banyak yang bisa diliat cuman dimana-mana ada monyet. Jadinya kita sedikit takut-takut klo mo mengeksplore lebih jauh lagi. Jadi ya sekedar jalan-jalan aja, palagi tujuan utama kan ke green canyon. Puas jalan-jalan dan maen-maen air dipantainya, kita balik lagi ke pantai pangandaran, trus lanjut ke green canyon.

pemandangan karang dari dekat

Dari pantai kita naek becak balik ke terminal yang tadi. Ke green canyon ada dua alternatif, naek angkot ato naek ojek. Klo baca2 diblog orang, ada yang naek ojek sekitar 75rb, pulang-pergi. Kita milih naek angkot, angkotnya dicarter sekitar 100rb, itu dah pulang-pergi, sopirnya mau kok nungguin. Klo naek angkotnya rame2 lagi, bisa lebih murah lagi tuh urunannya. Perjalanan ke green canyon sekitar 1/2 jam lebih klo naek angkot.

Sesampainya disana, langsung beli tiket buat naek kapal. Harga tiketnya 75rb untuk 1 kapal, max 5 orang. Tiketnya berupa nomor antrian gitu, trus nanti dipanggil nomer antriannya. Karena liburan, antriannya panjang banget, makanya kita makan siang dulu. Kita dapet antrian nomor 365, dan setelah makan siang trus ngecek antrian sekarang berapa, dan ternyata antriannya masih 280 sekian. Dong dong dong… kita dateng sekitar jam 11 kurang, dan baru naik kapalnya sekitar jam 2 an. Jadi klo liburan mo ke green canyon, sebaiknya dari pagi aja.

Green canyon, nama aslinya cukang taneuh letaknya di desa kertayasa kecamatan cijulang, ciamis, jawa barat. Dari kota ciamis berjarak sekitar 130 km dan dari pangandaran sekitar 31 km. Yang mempopulerkan sebutan green canyon adalah warga perancis sekitar tahun 1993. Sedangkan cukang taneuh berarti jembatan tanah. Ini dikarenakan di atas lembah dan jurang green canyon terdapat jembatan dari tanah yang digunakan petani untuk menuju kebunnya. Untuk sampai ke jurang green canyon, kita harus naik kapal menyusuri sungai cijulang.

di atas kapal menyusuri sungai cijulang

pemandangan sungai cijulang

sungainya bening banget

Selama perjalanan menyusuri sungai cijulang, kita akan disuguhi pemandangan sungai yang airnya hijau dan bersih. Klo pun ada sampah paling-paling sampah daun-daun kering yang jatuh. Beda banget dengan pemandangan kali besar di daerah kota tua. Sesampainya di green canyon kita bisa meliat pemandangan stalagmit dan stalagtit layaknya sebuah gua. Dan untuk menyusuri lebih kedalam lagi, kita harus berenang karena kapalnya ga bisa masuk. Ada guidenya dan dikasih lifevest juga. Bagi yang tidak bisa berenang seperti saya tidak perlu khawatir, walopun agak-agak serem. :D Bisa bawa kamera juga, ntar dibawain sama guidenya. Guide-nya keren banget deh, sambil berenang, sambil bawa kamera gitu, jadi berenangnya cuman make satu tangan. Lebih amannya bawa kamera saku sih, jadi bawanya ga berat. Di sana banyak bule-bule yang jalan-jalan juga lhoo. Dan sepertinya mereka excited banget sama pemandangannya. Soalnya ngeliat ada bule yang habis dari sana trus ngobrol ma pemandunya sambil ngacungin jempolnya gitu. (*asal banget nih pemikirannya*)

berenang menyusuri green canyon

pemandangan di green canyon

Habis dari green canyon, balik lagi ke pangandaran buat liat sunset dan ternyata ga kesampaian. Dah mendung telat lagi. Jadilah kita tidak meliat sunrise maupun sunset. Habis itu makan malem dipantai trus pulang. Naek bis menuju kp rambutan, bisnya berangkat jam 8. Pas nanya-nanya ke penjual dan penduduk sih katanya jam 9 tapi kita dapetnya bis jam 8. Ada bis ke kp.rambutan yang AC, tapi berangkatnya sekitar jam 7 (klo ga salah inget sih). Untuk amannya sih, lebih baik jam 7 dan stand by di terminal biar ga ketinggalan bus.

Sampainya di kp.rambutan sekitar jam 4 pagi. Mamat turun di bandung, jadi tinggal kita bertiga. Rencananya lanjut liat upacara detik-detik proklamasi di istana negara. Di tengah jalan, si fakhrul berubah pikiran, dan memilih pulang ke cikarang. Tinggal aku ma umi yang lanjut ke istana negara. Rencananya sih naek ke puncak monas, tapi sepertinya baru dibuka setelah upacara selese, soalnya banyak tentara berjaga-jaga di sekeliling monas gitu. Pas kita dateng si buswaynya masih lewat dan berhenti di halte monas, agak siangan dikit kayaknya rutenya diubah. Soalnya pas balik kita baru nemuin buswaynya di halte BI. Akhirnya punya kesempatan nonton detik-detik proklamasi langsung di istana negara. Selama ini cuman liat di tipi. Puas deh, setidaknya punya pengalaman liat detik-detik proklamasi secara langsung. hehehehe…

istana negara sebelum detik-detik proklamasi dimulai

note :
* Kp.Rambutan - Pangandaran naek bus budiman/perkasa jaya/merdeka --> Ekonomi 55rb (max. jam 9 malem)
** ada juga dari bekasi ato cikarang, cuman jadwalnya ga tau
* Pangandaran - Kp.Rambutan perkasa jaya AC jam 7, bus paling malem sekitar jam 8-9an (Ekonomi).
* Pangandaran - Bandung paling akhir jam 7 malem

Technorati Tags: ,

Jakarta International Kite Festival

Thursday, August 20, 2009

Pertama-tama iseng-iseng baca kompas, ternyata bakalan diadain festival layang-layang di monas. Karena ga ada acara pas hari minggu, aku jadi pengen liat festivalnya. Awalnya ga ada yang mau diajakin nonton, trus ujung-ujungnya aku pengaruhi banyak orang. Hahahaha… ternyata bisa loh :D.

Beberapa hari kemudian ada berita laen di antara, ternyata festival layang-layangnya ada di ancol. Bingung deh yang bener yang mana, ternyata emang ada di monas n ancol. Di Ancol itu festival international sedang yang di monas itu festival lokal. Jadi… diputuskan nonton yang di ancol saja.

Here… the picture :

 layang-layang plus yang maenin

  layang-layang ikan

DSC_0151 copy jualan layang-layang

IMG_2928 copy hueee… gede layang-layangnya ya?

IMG_2962 copy menyusuri jembatan plus background layang-layang di langit ^^

IMG_2823 copy di bawah bende ancol

DSC_0145 copy ni dia yang berhasil aku pengaruhi… :D

*rencananya berangkat pagi pulang abis dhuhur ternyata keasyikan di sana jadi pulang sore, eh nyampek cikarangnya malem ^^
** update : foto2 yang ada diriku yang moto mas mahe, gyahahahahaha yang punya foto ndak terima foto ditag'in :p
** foto lainnya aku yang moto loh

GWP – Villa Ratu Bogor 11-12 July 2009

Thursday, August 13, 2009

Setiap tahun selalu ada acara Workshop RnD sama Family Day, tapi sekarang digabung trus jadi GWP (Great Work Place). Klo dulu di lembang, yang taun ini di villa ratu bogor. Let’s see the picture :D
DSC06773 
P7110080 tak tik, mendengar, berlari… goool ^^
DSC06366 telurnya ga pecah loooh
DSC06397 romantic couple
*moga2 orangnya ndak baca, ge er nanti
DSC07207 foto bareng-bareng habis lempar2an air
DSC06569 jalan-jalan pagi
DSC06607 tiga kamera
IMG_0963 rnd team *hurraaaay*
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS