Vietnam : 2 malam di Ho Chi Minh ngapain aja?

Monday, April 17, 2017

Berawal dari teman mengajak ke Penang pada tengah december 2016, kemudian... saya sedang nganggur a.k.a brenti kerja, kemudian iseng ngecek tiket dari KL ke vietnam dan ternyata ga jauh beda sama tiket jakarta - jogja, fix deh beli. Yang kemudian setelah itu saya lanjut ke Thailand kemudian plan ke Penang yang cuman 3 hari pun bablas jadi 17 hari sampai ke Laos. Huahaha... maruk.. *tabungan jebol*
Kali ini postingan tentang jalan-jalan ke Ho Chi Minh-Vietnam, ada apa di Ho Chi Minh? Di Ho Chi Minh ada Pasar, Museum, Kuliner dan Motor. Hahaha... iya sepeda motor buanyaaak, jakarta, cikarang, bekasi kalah brutal motornya sama disini *makin bersyukur tinggal di Indonesia*. Ampun-ampun deh kalo mau nyebrang, biasanya saya nungguin orang yang mau nyebrang juga. :))

Di Ho Chi Minh inilah saya menjajal solo travelling untuk pertama kalinya, agak-agak was-was juga sih walopun sebelumnya sempet kepepet jalan sendirian di Korea, karena temen saya pulang duluan, tapi Korea kan negara maju, kemana-mana gampang. Untungnya Allah masih baik, pada saat antri imigrasi tiba-tiba ada mas-mas yang manggil "Dari Indonesia mbak?" trus saya jawab "Iya. Kok tau?". Trus dia jawab, "itu.. saya liat minumnya Le Minerale" bukan iklan *abis itu botolnya ga pernah tak buang, sapa tau ketemu orang indo lagi trus liat minuman ini jadi nyapa =))

VND - Vietnam Dong
Mata uang Vietnam adalah dong, kalau saya tuker usd ke vnd tapi bisa juga ambil uang dari atm di bandara. Kalau untuk bayar hostel, mereka terima usd juga kok.

Simcard
Di bandara kebetulan ada yang jual sim card, saya milih vinaphone, harganya 105rb vnd, cuman paket data aja 5Gb. Kalo gugling sih yang recommended viettel, tapi karena vinaphone lebih murah ya sudah milih ini aja. *irit, ga mau rugi

 

Transport from airport to city center
Dari bandara Tan Son Nhat ke pusat kota kita bisa naek bus umum, ada 2 bus, yang berAC dan tidak, Niatnya sih mau naek yang murah, tapi karena kita kliatan bingung malah naek yang mahal. Hahaha.. tapi gpp sih cuman 20rb vnd kok, kalo disini 10rb lah, jaraknya sekitar 7km.
Counter tiket di bandara, plus penampakan bus di terminal pusat kota.
Penginapan
Di sini saya menginap 2 malam, saya menginap di Saigon Charming Hostel. Biayanya sekitar $7 per malem untuk female dorm, bayarnya pake usd. Biar ga ribet sama nilai tukar. Saya milih hostel ini karena letaknya deket dengan terminal bis (kalo di gmaps namanya Ben CV 23/9), diterminal ini lah kalo mau naek bis umum ke arah bandara ato ke Cu Chi Tunnel.
Jangan ketuker sama terminal bus city center, itu saya ga ngerti juga sih fungsinya bus city center dekat Ben tanh market. :D

Kuliner halal dan non halal
As you know nyari makanan halal di negara non muslim itu susah2 gampang, tapi di Ho Chi Minh ini ada gang yg isinya kebanyakan makanan halal, nama gang nya Nguyen Anh Minh deket Ben Tanh Market. Di sini ada Kedai Muslim Halal Al-Amin, Kampung Melayu Halal, Salima Vietnamese Halal dll. Saya sih makan di daerah sini milih tempat makannya random, yg penting punya menu Pho dan paling murah. Hahaha.. Pho disiji harganya sekitar 50rb vnd, mahal kalo dirupiahin dan ga kenyang, tapi worth untuk dicoba sih. :))

Nguyen Anh Minh - gang tempat makan Halal
Pho
Salah satu tempat makan Halal

Night Sighseeing
Jalan-jalan malem di Ho Chi Minh ini cobalah untuk ke Pasar Kuliner di September 23 park, disalah satu sisi tamannya ada pasar kuliner gitu, cuman saya ga yakin itu selalu ada, soalnya saya pas kesana tgl 24 december yang mana pasti banyak digelar acara makan2.

Saigon Central market
Selain itu juga bisa mengunjungi Ho Chi Minh Square, dimana ada patung Ho Chi Minh. *kali aja yg mau foto sama patungnya kekekek. Nah di Ho Chi Minh Square ini dikeliling mall dan Gedung City Hallnya kalo malem lampu-lampunya terlihat kece plus ada air mancur yang kayak di pelm2 gitu.

Ho Chi Minh Square

Ben Tanh Market
Pasar yang ga boleh dilewatkan ketika ke Ho Chi Minh, pasar ini buka terus tapi pada saat pagi-sore yang didalem gedung yang jualan, kalo malam hari jualannya di jalan. Disini lah tempatnya belanja oleh-oleh, karena perjalanan saya masih panjang jadinya cuman window shopping aja, lagian saya dah punya pernak pernik vietnam, oleh2 dari teman yang habis dari vietnam, jadi hasrat beli pun berkurang.

Tempat-tempat yang bisa dikunjungi saat matahari bersinar adalah :

War Remnants Museum
Disini berisikan peninggalan perang vietnam, dan penjelasan tentang agent of orange. Serem sih ceritanya, tapi lagi-lagi kamu akan bersyukur hidup di Indonesia. Masuk ke sini tiketnya 15rb vnd, kalo ikut city tur perhatikan tiket masuk museumnya, udah include ato belum, ngobrol-ngobrol sama bule, dia dapet harga sama kayak aku, udah include tiket masuk museum ini.

War Remnants Museum

Kantor Pos
Kali aja ada yang mau ngirim kartu pos. Hiks kalau saya gagal rencana ke sini.

The Indepence Palace
Kesini juga gagal, cuman bisa liat dari bis waktu datang dari bandara. :(

Ho Chi Minh City Museum
Sama, ga kesini juga :(

Selain War Remnant, Kantor Pos dll dikunjunginya di halfday tour city buat yang siang ke sore.

Loh kok banyak yg terlewat? Jadi ceritanya saya buking tur pagi 1/2 day cu chi tunnel, sore 1/2 day city tour, tiba-tiba on the spot diganti sebaliknya city tour trus cu chi tunnel. Hiks.. jadiii saran saya ga usahlah pake tur-tur an, ato mending cuman buking Cu Chi Tunnel aja turnya, kalo males ribet nyari2 bus umum. Trus city turnya jalan kaki aja. Jadi ga pake makan ati kayak saya -.-" Aku kena $12 buat halfday city tour + halfday cu chi.

Cu Chi Tunnel
Nah ini main course nya ke Ho Chi Minh, ke Cu Chi Tunnel bisa pake bus umum ato half day tour. Kalo ambil half day tour, pilihlah yang pagi, kalo yang siang ke sore jatuhnya pas sore buru2 pulang dan rame pula. Kemudian pakailah tur dari TheSinhTourist, temen ku pake itu walopun lebih mahal tapi dapet makan, aku karena maunya irit malah dapet ga memuaskan. Ah sudahlah... harga berbicara :)). Tiket masuknya 110rb vnd, 90rb tiket masuk + 20rb buat guide, biasanya kalo ikut tur, tiket masuknya belum include.
Cu Chi Tunnel ini ada 2 tempat, Ben Dinh sama Ben Duoc, untuk yang disediakan bagi turis dimana lorongnya lebih friendly itu di Ben Dinh, udah di sesuaikan sama badannya bule tepatnya. Kemudian yang masih asli dan sempit ada di Ben Duoc. Karena aku pake tour, ya maennya ke Ben Dinh. Ketika masuk lorong, bawalah senter soalnya gelap, kemudian hati-hatilah, aku ketemu ular waktu keluar di sebelum pintu yg terakhir, lebih baik keluar lorong bareng guide (yang kedua kalo ga salah), ato sekalian yg terakhir, kalo keluarnya asal-asalan karena capek kayak aku, ya.. gitu, ketemu ular. hiks... what a life, untung-nya slamet, ga pake digigit.

Ini ukuran asli pintu masuk ke Tunnel.
Pintu masuknya ini sengaja dibuat pas ukuran orang vietnam, biar tentara amerika-nya ga bisa masuk.

Ini salah satu jebakan yang dibuat jaman vietnam war
Nah bamboo strike ini adalah salah satu jebakan yang dibuat jaman itu. Kenapa pake bambu? karena bambu gampang ditemukan. Kenapa bambunya hitam, biar bambunya ga gampang rapuh dilapisi sama oli, jadilah menghitam. Trus jebakan ini, ada tujuannya, bukan untuk membunuh tapi untuk menjebak musuh, kalo musuh udah terjebak kemudian teriak-teriak trus ditolong sama teman-temannya barulah di hajar sama tembakan. *ngeri sih denger ceritanya

termites buatan
Nah tunnel yang dibuat ini tingkatnya banyak banget, dan supaya udara tetap masuk mereka membuat termites buatan (rumah semut) sebagai jalan keluar masuk udara. Canggih yak.. sampek saluran udara aja kepikiran buat kamuflasenya.

ini cerobong asap dapur di dalam tunnel
Masih ada lagi kecanggihan tunnelnya, gambar diatas itu cerobong asap dapur yang ada di dalam tunnel. Asap dari dapur dialirkan ke tunnel yang panjang, kemudian asap dikeluarkan ke cerobong diatas, keluarnya cuman sedikit demi sedikit. Mereka masak di dapurnya pagi-pagi banget, jadi ntar asapnya bercampur sama kabut pagi hari. sekali lagi kamuflase.

Oiya untuk ke Cu Chi Tunnel, pake bis umum berikut ini caranya : *ini hasil gugling sih, belum dicoba kebenarannya.. hahaha
- Naek bus no 13 tujuan Cu Chi dari Ben CV 23/9, trus turun di stasiun Cu Chi (7rb vdn)
- Lanjut naek bus 79, trus minta turun di pertigaan (6rb vnd) *ntah itu pertigaan mana, hahaha
nah pake bus 79 bisa sampek tunnel yang Ben Duoc, sama aja sih tiket masuknya, tapi kali aja ada yg anti mainstream maunya ke Ben Duoc, cara ini patut dicoba. Karena ga jelas turunnya dimana, lebih baik di bookmark dulu Ben Dinh sama Ben Duocnya di gmaps, jadi bisa minta turun ketika sudah dekat. Ato tunjuk tulisannya ke kondektur trus minta kalo udah deket/nyampek suruh ngasih tau. *cara ini aku pake waktu naek bis di thailand pas ke kebun bunga matahari di Lopburi, modalnya gambar bunga matahari hahahah...

Selamat jalan-jalan ke Ho Chi Minh




Thailand : the cheapest way of sunflower fields sight seeing in Lopburi

Thursday, February 2, 2017

In 17 days of my wandering around south east asia country, I decide to visit sunflower fields at Lopburi, Thailand. The flower blooming season is around November - January for 2016. I went to Thailand after visiting Ho Chi Minh, Vietnam by airplane, the cost around $40-50 depend on your luck (Air Asia, NOK air or Vietjet).

I'm using vietjet to get to Thailand. This plane will be landing on Suvarnabhumi International airport. I bought sim card TrueMove for 3 days stay, which cost 200baht. There are several choice for day stay from 3, 7, 10, 15, 30 days. I decide to stay 1 night in Bangkok near the Hua Lamphong Station so I can catch early morning train to Lopburi. From Suvarnabhumi, ride Airport Rail Link to Makassan, it cost around 35baht, then from Makassan change to MRT for Hua Lamphong Station, it cost 25baht. I stayed at bangkok story hostel, its located 600m near the Hua Lamphong. The hostel is nice, there is female dorm also provide laundry service about 100baht.


In the next morning, I choose to ride the train that depart at 04.20 am. Well, only for morning person who can catch up with this train... hahaha.. even, I push my self very hard to wake up at 3 in the morning >.<
The train only cost around 28baht, if you ride the train that depart at 7.00am it cost 50baht. I arrived at Lopburi station at 7.00am, then find 7/11 near there to buy breakfast. I stay 1 night in Lopburi because I don't want to ride train again in the evening. I stay at Noom Guesthouse, it has the same price with bangkok story but in Noom I got private room. *don't hope too much about the facility since its far away from bangkok :p Luckily, the guesthouse allow me to check in early, then I continue to sleep more.. haahaa...

third class train
Sun Flowerfield (Khao Chin Lae)
To got to sunflower field, there many choice, you can ride rent minivan/tuktuk/taxi from station for around 400baht or by public bus for 15baht from bus terminal. After googling how to go to bus terminal to catch the bus for sunflower field, I decide to walk to the bus terminal, around 2-3km from the guesthouse, you can hop on tuktuk/songthaew about 8/20baht *I'm not sure, so I choose walking. :p The bus terminal you can found in Google Maps using keyword "Lop Buri Provincial Transport Station", its located near the "Wong Wian SA Kaeo", just see the picture below.

Wong Wian SA Kaeo
Then ride green bus number 601, you can ask any people by showing the sunflower field picture, then they will tell you which the bus is.. Hahaha... *I did that or you can see the bus picture below :

in my country, this bus is called kopaja/metromini =))
The cost for this bus, is around 15baht, then tell the assistant driver Khao Chin Lae or by showing your sunflower field picture again, she will get it and will tell you where to drop off (T-Intersection), travel time is about 40 minutes. I dont even remember where is it, and I delete my mark at google maps so just trust the lady and the driver. You need to walk around 1km to get to the sunflower fields, don't go there at noon like me, you will feel there are 9 sun above you. hahahaha..

Khao Chin Lae
sunflower....
sunflower again...

Finally.. I can visit sunflower fields. This is because I do love sunflower, and france sunflower fields is far far away also I try to plant the flower but not successful due to I travel for 1 week and nobody is watering the flower >.<

And for the trip back to the lopburi, just cross the road where you drop off wait the bus in there, the bus will pass the other way from drop off way for return to the city.

Kamboja : Jalan - jalan sore di Phnompenh

Wednesday, January 18, 2017

Baru kali ini jalan-jalan penuh dengan drama sebelum berangkat, dari mulai jadwal pesawat di ganti hingga harus beli tiket baru kemudian h-1 ada temen yang ga jadi berangkat karena kecelakaan. Padahal dari dulu males ke Kamboja karena ga mau sendirian, tapi takdir berkata lain, ujung-ujungnya saya pergi sendirian, waloupun nantinya di Siemreap ada temennya sih.

Berangkat dari jakarta malem dan seperti biasa tidur di bandara kemudian pagi nya jalan-jalan bentar ke Kuala Lumpur. Di KL cuman sempet sarapan pagi dan foto-foto bentar di Menara Petronas bareng temen yang kerja di sana.

Sesampainya di Phnompenh, langsung tuker uang dan beli sim card seharga $4 (lupa pake provider apaan, kalo ngga metfone ya cellcard) kemudian naek tuktuk seharga $9 ke tengah kota tepatnya di Giant Ibis bus terminal karena malemnya emang mau lanjut ke Siemreap naek sleeper bus. Bus berangkat jam 23.00, jadilah saya punya waktu sampek jam 22.00 menghabiskan waktu di Phnompenh. Setelah tas dititip di resepsionisnya, mulailah jalan-jalan ga jelas di tepi sungai Tonle Sap. Ada wisata naek kapal menyusuri sungai, karena saya ngirit jadinya cuman duduk-duduk aja di tepi sungai sambil mengamati kegiatan penduduk lokal.

kapal berlabuh di sungai Tonle Sap
Wat Ounalom
Puas duduk-duduk di tepi sungai perut mulai keroncongan, setelah gugling-gugling ada tempat makan bernama Warung Bali di daerah sekitar situ, bisa dicari di google map jadi gampang ketemunya. Waktu jalan menuju tempat makan saya melewati Wat Ounalom, pagoda ini buka dari jam 06.00-18.00 dan entry fee nya gratis. Karena udah laper banget jadinya cuman lewat aja.
Yang punya warung bali ini adalah orang Indonesia, mereka sudah lama mengelola tempat makan tersebut, makanannya enak, saya pesan oseng-oseng kangkung sama ikan asam manis. *jauh-jauh ke Kamboja makanannya kangkung =))
Saya pun ngobrol sama yang punya tempat makan dan pelanggan lain yang lagi makan sekeluarga. Berasa ga kayak lagi diluar negeri aja. Dari obrolan itulah saya jadi tau kalo terasi phnompenh itu enak, ga kalah sama terasi cirebon/madura, tempe dan kecap manisnya bikin sendiri, karena disana ga ada yang jual.
Setelah kenyang dan puas ngobrol-ngobrol saya memutuskan untuk kembali ke tempat menunggu bis, sekalian mampir ke Night Market yang lokasinya ada di depan tempat menunggu bis. Oiya di Phnompenh ini harus hati-hati sama barang bawaan terutama hp dan kamera, soalnya banyak jambret. Karena saya sendirian makanya ga banyak foto-foto, selain takut dijambret dan kebetulan lagi pengen jalan-jalan tanpa dipusingkan dengan kesibukan ambil foto. Night market nya sama lah kayak pasar malem di negara kita, saya ga nemu yang jualan souvenir disini, adanya malah konser mini. Jadilah saya ngabisin waktunya dengerin orang nyanyi dipanggung, walopun ga ngerti bahasanya.. Hahah...

panggung di Night Market
*padahal udah july tapi masih happy new year aja

myanmar : thousands pagodas at kakku

Tuesday, January 17, 2017

Dari Terminal Aung Mingalar,Yangon, naek bis malam JJ Express menuju Inle (kawasan Nyaung Shwe). Tiket bisnya bisa dibeli online di myanmarbusticket[dot]com. Perjalanan naek bisnya kurang lebih 9-11 jam lah, sengaja memilih bis malam supaya menghemat biaya dari pada bayar penginapan tapi bagi yang ga kuat fisiknya siap-siap lelah. Sampai di Nyaung Shwe sekitar jam 5an, trus ada petugas yang nagihin uang masuk Inle sebesar $10, kemudian kita bilang kalau ga Inle tapi ke Kakku jadinya ga bayar deh, walopun petugasnya rada-rada ga percaya.
Jemputan tuktuk udah menunggu, trus nganterin kita ke May Guesthouse buat numpang mandi sekalian nungguin jemputan mobil yang akan nganterin kita ke Kakku. Disini kita juga numpang sarapan sekalian.
sarapan di may guesthouse
Habis sarapan, jemputan kita datang. Kakku ini letaknya di kawasan Taungyi, sebelum menuju pagoda kita musti njemput guide dan bayar tiket masuk dulu. Ke Kakku harus pake guide, guide kita masih mahasiswi yang belajar bahasa inggris, jadi bahasa inggrisnya lancar. Dari pusat kota Taungyi, masih 1,5 jam-an ke Kakku.
Sampai di Kakku kita disuguhi pemandangan seribu pagoda :



Di sana ada satu restoran, jadi ga usah bingung kalo butuh makan siang. Harganya ga mahal-mahal amat kok.


Di perjalanan balik ke Taungyi, kita sempet mampir ke rumah penduduk yang terbuat dari kayu.

Kemudian mampir pasar Taungyi, gara-gara pengen beli tas dan thanaka yang dipake guide. Kita bertiga ini hobi bangetlah mampir pasar, semua suka belanja. hahaha...

Selesai dari belanja-belanja di Taungyi, kita balik lagi ke terminal NyaungSwe, karena kita mau lanjut ke Bagan. Sembari nunggu bis, ternyata terminalnya deket pasar. Hahaha... ya udah mampir lagi... #horangkaya
Pengeluaran (yang masih bisa diingat) :
Tuktuk ke guesthouse : 1000kyat
Numpang mandi         : 1500kyat
Sarapan                        : 2000kyat
Guide Kakku                : $5 (per-grup)
Entry Fee Taungyi      : $3 (per-person)

craft shop di Jakarta

Sunday, July 17, 2016

Dulu dan sampai sekarang, saya termasuk penggemarnya blog PS I made this. Udah lama pengen nyobain d.i.y watercolor sweatshirt, tapi apa daya mencari2 toko yang jual fabric paint susah. Kemudian beberapa waktu yang lalu ada temen yang ngeshare toko craft dan jual barang2nya martha stewart. *.*


Sesuai dengan judulnya, saya akan menuliskan beberapa toko craft yang pernah saya datangi di jakarta :

1.  Artland di Menteng Huis Lt 3
Disinilah dijual barang2nya martha stewart dan barang2 seru lain.
Cara kesananya :
- naek kereta turun st gondangdia trus jalan kaki 600m *kata google maps*
- naek kopaja 502 jurusan tanah abang - kampung melayu
ps: ada webnya jadi bisa pesen online www.artland.co.id

2. Toko accessories di Tanah Abang, lt 7 Blok A Los D No. 31 *ga inget nama tokonya*
Disini jual pita, mote, jepit rambut, rantai, gantungan kunci. Banyaklah... tapi dijualnya grosiran, udah dipak gitu.
Cara kesananya :
- naek kereta ke tanah abang
- kopaja 19 jurusan blok m - tanah abang
- transjakarta turun halte sarinah, trus jalan kaki ato naek bajaj/ojek.
Paling enak naek 19 turun pas seberangnya tanah abang yang blok A.

3. Plaza Blok M
Micky mocko dan hobby craft
Jualannya mirip, sama-sama menjual benang rajut dan alat-alat merajut
Cara kesananya :
- naek kopaja/metromini/busway ke terminal blok m, dari terminal jalan kaki ke plaza blok m.
ps: di blok m square juga ada yang jual benang rajut, nyempil diantara toko buku bekas, tapi ga tau masih jualan ato engga. :D

4. ITC kuningan
Jual benang rajut juga, tapi saya ga inget tempatnya, hahaha.... dan itu juga kalo masih jualan.

Dan bagi orang2 yang malas gerak ada beberapa pilihan toko online yang jual pernak pernik kerajinan tangan. Saya pernah beli di beberapa toko ini :
www.tokokainflanel.com
www.mayacrafts.asia
shop.craftbymood.com

Konon kabarnya dari cari-cari di google, beli benang rajut di pasar asemka harganya lebih murah tapi saya belum mencoba ke sana ^^"
Selamat berbelanja.... ^___^
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS