Borobudur Temple

Wednesday, August 18, 2010

Sebenarnya ini perjalanan april kemaren, lagi-lagi karena males mengupdate blog jadi baru sekarang ini deh ditulisnya. :D
Rencana utama datang ke nikahannya mbak suti ma uda gusman, karena nikahnya di jogja jadi travelling deh. Hahahahaha…. Dateng ke sananya pun berombongan banyak orang, keknya hampir separo lebih dari team software pada ke sana deh.
Yang dibahas di postingan kali ini pun cuman bagian Borobudurnya saja. Ini keempat kalinya saya menginjakkan kaki ke Borobudur, yang pertama masih kanak-kanak naek tangganya pun masih minta gendong ama bapak :D, yang kedua pas study tour jaman SMP dan ketiganya pas jalan-jalan bareng sodara. Sayang sekali pas ke sana kali ini cuaca tidak bersahabat a.k.a mendung dan sedikit gerimis. @_@
DSC_2191-copy Candi Borobudur (Borobudur Temple)
Borobudur ini terletak di Magelang, Jawa Tengah sekitar 40km di sebelah barat laut Jogjakarta. Gimana ke sana dengan cara ngeteng, saya engga tau. Kebetulan ke sananya naek bis sewaan bareng temen-temen yang laen. :D
Borobudur adalah candi Buddha, yang didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar taun 800-an Mesehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra. Nama Borobudur pertama kali ditulis oleh Sir Thomas Raffles di dalam buku Sejarah Jawa. Sedangkan J.G de Casparis seorang sejarawan, memperkirakan bahwa Bhūmi Sambhāra Bhudhāra dalam bahasa sansekerta yang berarti "Bukit himpunan kebajikan sepuluh tingkatan boddhisattwa", adalah nama asli Borobudur.
Candi Borobudur berbentuk punden berundak, yang terdiri dari enam tingkat berbentuk bujur sangkar, tiga tingkat berbentuk bundar melingkar dan sebuah stupa utama sebagai puncaknya. Selain itu tersebar di semua tingkat-tingkatannya beberapa stupa, kemudian terdapat 2672 relief dan 504 patung Budha. Pada stupa utama di kelilingi oleh 72 patung Budha (stupa).
Keliling candi ini bener-bener melelahkan, luas banget mana bawa kamera dan tripod kemana pula. Ada info menarik yang aku baca di ebooknya pandji (Nasional.is.me), di situ dijelaskan kenapa Borobudur dibangun tanpa lem/perekat pada tiap batunya, ternyata ada kunci L pada pemasangan batu-batu tersebut. Lebih jelasnya baca aja ebooknya yang bisa di download di www[dot]pandji[dot]com. *kok malah jadi promosi ebook orang yah :D
Dan selanjutnya nikmatilah photo-photo di Borobudur ini
DSC_2223-copypemandangan jalan menuju candi dari atas
DSC_2219-copy salah satu relief di dinding candi
DSC_2221-copy tangga di dalam candi, ga ada photo lain yang tanpa pingkih :D
DSC_2229-copy salah satu stupa patung Budha
DSC_2224-copy patung di kiri/kanan anak tangga paling bawah
DSC_2226-copy lupa gerbang yang sebelah mana :D
sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Borobudur
http://en.wikipedia.org/wiki/Borobudur

1 comment:

asta_asta said...

halah ternyata podo ae, dolane kapan ngeposte kapan, hehehehehe..

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS