Spring di Korea, enaknya kemana aja? Part 2 (Hadong - Hwagae Market)

Wednesday, December 25, 2019

Cherry blossom di Hadong adalah yang paling the best lah di Korea, berdasarkan perbandingan sama kota lain yang tak kunjungin. Kesini itu paling enak kalo nginep sih, cuman aku pas ke sini one day trip gitu dari Busan. Transport ke sana adalah bus, kalau dari Busan, naek bis dari Busan Seobu Bus Terminal a.k.a Terminal Sasang ke Hadong, musti pagi-pagi berangkatnya, karena 3-4 jam dari Busan. Kita sempet ada ganti bus entah diterminal apa sih, karena aku cuman ngikut temenku ya... ga inget deh namanya. Kita kesana pas hari pertama ferstival cherry blossom, jadilah ya.. maceeeet... gilak deh, trus mereka nurut gitu kalo macet ga salip-salipan yang kemudian bisa berakibat nutup jalan kayak di Indonesia, jadi arah berlawanan yang ga macet, tetep damai ga kena macet.

ini tiket bus ke Hadong dari Busan
*ps bisa baca hangeul jadi ya masih ngerti dikit-dikit #sombong
Nah ini tiket dari Hadong ke Hwagae Market-nya
ini pemandangan dari atas jembatan hwagae
yang di mangkok besi itu kerang sesuatu deh, yang terkenal disini kerang-nya itu,
karena aku alergi kerang jadi makan-nya pajeon aja deh hahahah
ini kita makan di dalem Hwagae Market-nya
main cherry blossom-nya ada disebelah kiri sungai, kalo berangkat dari hwagae market,
walaupun kiri-kanan sungai jalannya penuh sakura yak.
disebelah kiri atas itu juga ada jalanan penuh sakura,
terus jalannya berasa diatas pohon gitu
ini pemandangannya kalo jalan diatas, jalanannya kayu-kayu gitu
ini sakura dimana-mana lah, kece pake banget
Hadong ini juga terkenal tehnya, nah ini kebun teh-nya
trus kita random aja mampir di cafe ini
iyes.. ini di suhu belasan kedinginan malah minum es,
abisan lucu sih bentuknya hahahaha
nge-cafe trus ada pemandangan gini kan rasanya damai sekali....
ini adalah shit happen ketika jalan-jalan,
kamera dibawa tapi batere-nya engga, masih nancep di charger
yang mana ditaroh tas dan dititipin di loker terminal busan
ini masih pemandangan di dalem cafe-nya,
walopun kita milihnya random tapi... ternyata kece
emang cherry blossom di Hwagae ini paling the best, pohonya bertebaran dimana-mana

oiya... masih ada drama lagi ketika pulang, karena saking ramenya ketika awal-awal festival cherry blossom dan kebetulan pas hari minggu, macetnya sepanjang jalan trus bus nya telat ga dateng-dateng. Nungguin bus-nya pun orang-orang udah antri buat naek, padahal dinginnya amit-amit. Waktu itu ada bus ke kota lain, dan semua orang bertepuk tangan, aku amaze... ini kalo di Indonesia yang ada dimaki2 Hahahah... Untungnya... masih ada bus yang langsung direct ke Busan, tapi pake acara lari-lari dulu ngejar bus, karena bus-nya kena macet jadi ga masuk terminal, disitulah sarung tanganku jatuh sebelah.... Hahahaha

Begitulah... hwagae ini paling bagus sakuranya.. paling drama juga jalan-jalannya.


Spring di Korea, enaknya kemana aja? Part 1 (Busan)

Akhirnya cita-cita liat bunga sakura tercapai di tahun ini *bucket list checked. Jadi spring di Korea kali ini saya agak ambisius maennya, kalo gugling best place buat spring di korea, hampir semuanya tak datengin. Karena tempatnya banyak, jadi saya bagi-bagi beberapa part aja walopun ini ada yang ga urut sesuai itinerary nya diriku.

Hwangnyeongsan Cherry Blossom Walkway
Ini Cherry Blossomnya di atas gunung/bukit gitu, kece banget kalo diliat mata.
Cara ke sini nya, naek subway turun Stasiun Mulmangol trus jalan kaki ke jalan raya naek bis kecil Yeonjegu 1 *semacem elf ijo kuning gitu. Halte bis-nya mending cek di naver map aja, terus dari tempat pemberhentian bis terakhir lanjut jalan ke atas bukit masih lumayan jauh.

nih bisnya, lebih mirip elf sih
Aku awalnya ga tau, jadi trus jalan kaki deh dari Stasiun Mulmangol. ditengah-tengah jalan ketemu bis yg lawan arah, jadilah jalan kaki terus, tapi energinya terbuang sia-sia, ga bisa sampek atas banget karena udah capek.

kalo jalan kaki bisa ketemu pemandangan gini sih, lewatin rumah-rumah penduduk
ini sudah sampai agak atas, permulaan pohon sakura di pinggir jalan *foto ini arah turun
dari sini cuman lanjut naek 300m-an karena saya sudah lelah

BIFF Square
Ini surganya jajanan deh, banyak banget sampek bingung mau nyoba apaan. Caranya kesini dari stasiun jagalchi exit 7 ato keluar dari exit 3 ato 8 nya pasar bawah tanah setelah stasiun jagalchi.


Gyeranppang
Ini enak banget deh, aku pilih yang original deh, lebih enak lagi makannya pake saus cabe. *yup selalu bawa saus cabe sachet dari indo hahahah


Hotteok
Ini jajanan semacem pancake kali ya, trus diisi sama kacang-kacang-an + kwaci

ini makannya pas udara dingin trus anget-anget, enak banget.
ini stan hotteok yang terkenal dan antrinya panjang, waktu pertama kesini antri-nya panjang bener,
akhirnya mutung, ganti hari esoknya coba ke sini lagi, eh masih sepi.
Lupa namanya apa, yang jelas ini ga berbabi. Isinya sayuran, trus sayuran yang merah-merah itu kol/kubis ada toping daun bawang ga pedes,  manis-manis asem malah.


Gamcheon Village
Aku nginep di 24 Guest House Jagalchi, jadi kalo mau ke Gamcheon Village tinggal naek bis Seogu 2 *bis elf warna ijo nomer 2 dari halte terdekat setelah keluar exit 1 Stasiun Jagalchi, nanti tinggal turun di dekat pintu masuk yang ada Tourist Informationnya. Disitu kita bisa beli mapnya buat distempel, setelah beberapa stempel nanti dapet bonus Kartu Pos.


ini dia pemandangan gamcheon village
kalo ngikutin nyari stempel di map, akan jalan-jalan di rumah-rumah ini dari atas sampek bawah
Little Museum ini tempat pertama minta stempel
setelah little museum ada jalan naek ke atas buat minta stempel lagi, nah di rooftopnya bisa liat pemandangan kece ini
Di gamcheon ini banyak jajan-jajan dan tempat-tempat spot foto-foto. Disini beli heottok, dingin-dingin trus laper,  enak banget makan heottok anget-anget.

mumpung ga ada orang yang eksis , ini kalo ga salah tempat makan gitu sih namanya Grand Budapest Doll Hotel.
ini salah satu spot foto yang antrinya panjang, ya udah deh motong orang lain aja, males kalo harus ngantri panjang
ini adanya di atas banget
ps. itu bentuk paus, kali aja ga ngeh
ini di salah satu tempat minta stempel lupa deh namanya, trus naek ke rooftopnya
Di Gamcheon ini kalo mau keliling semuanya perlu 1/2 hari lah, palagi kalo rame-rame dan banyak pepotoan, lama deh.

Samjin Fish Cake
Ini salah satu fish cake terkenal di Busan, taunya dari youtube Ria SW. Banyak banget macam fish cake-nya sampek bingung milih-nya. Lokasinya ada di deket Stasiun Busan.

udah dipotong-potong jadi kliatan berantakan hahahah
*ps sup-nya disini gratis tinggal ambil aja
Cherry Blossom di Dalmaji Road
Transport ke Dalmaji Road ini naek subway turun St Haeundae exit 7 trus naek bus 100 turun di Halte Apartemen Yeongnam. Banyak sih pilihannya naek apa aja, tinggal search aja pake naver map niscaya keluar semua pilihan bis-nya dari lokasi awal.

ini pemandangan cherry blossom nya di dalmaji road, aku ga sampek ujung sana sih karena udah kesore-an

yak cuman sampek sini aja sudah cukup abis itu lanjut ke Haeundae jalan kaki
Haeundae
Ini pantai yang terkenal di Busan, transport kesananya tinggal naek subway turun stasiun Heundae, keluar dari stasiun tinggal lurus aja udah sampai di Pantai Haeundae. Ini karena abis dari dalmaji road jadi nya jalan kaki aja, selama jalan kaki nemuin beberapa tempat seru.

udah terliat pantai dari dalmaji road, disekitar sini banyak apartemen dan restoran mewah
agak jauh dari dalmaji road menuju haeundae turun kebawah bisa ketemu rel ini,
ndak tau deh nama tempatnya apa,,turunnya juga blasakan di taman trus tembus kebun orang hahahah
ini keknya masih blasakan di kebun orang deh abis dari rel itu
ini dia haeundaenya sepi... ya menurut ngana, magrib dibawah 10 derajat sapa yg mau mantai,
ini aja cuman numpang lewat dan foto bentar
Haeundae Street Food Market
Banyak banget makanan disini, kalo dari pantai jalan ke arah stasiun Haeundae, disebelah kanan ntar ada gang-nya si street food. Disini daerah Haeundae ini yang terkenal halmae rice soup, aku ada bookmarknya di naver map, tapi sekarang keknya udah tutup deh, soalnya ada warning information not available due to closure, kalo di klik si tempat makannya.

grilled mackarel + fish soup, gileee enak banget
Cherry Blossom di Oncheoncheonnam-ro
Buat ke sini aku milih naek subway trus turun di stasiun Dongnae, jalan kaki di sepanjang pinggir sungai-nya, trus baliknya naek kereta kayak monorail itu dari stasiun Allak ke arah stasiun Busan National University *deket ujung oncheoncheon

ini dia si oncheoncheon stream
ini lupa deh namanya bunga apa, yang jelas disini lah tempatnya kalo mau nyari
serulah kalo jalan-jalan disini
di Indonesia mana ada coba diantara gedung-gedung tinggi ada taman bunga unyu dan sungai
banyak yang olahraga lari-lari, sepedaan, jalan-jalan sore, termasuk yang poto-poto hahaha
Jagalchi Market
Selanjutnya maen ke pasar Jagalchi, ini pasar seafoodnya Busan, gede banget. Aku cuman mampir bentar sih, beberapa traveller menyarankan makan seafood di sini, tapi aku takut ga abis jadi cuman liat-liat aja deh.

ini dia penampakan luar pasarnya
ini yang jualan di luar, masih pada seger-seger gitu
yang ini jualan di dalem gedung itu, mupeng banget sama kepitingnya
pengen banget nyobain oyster dan abalon tapi ga kesampean >.<
Strawberry Busan
Ini strawberry paling de-best sih... enak banget, 3000 won sebaskom. Di farmer market ini 145rb T.T dan cuman seiprit.


Pasar bawah tanah antar stasiun Jungang - Nampo - Jagalchi
Kata temen disini banyak toko kamera yang jual murah, aku cuman lewat-lewat aja sih. Yang jelas ini pasar nya sepanjang jalan banget deh 3 stasiun banget gitu, seneng sih bagi yg suka window shopping.

ini masih di ujung dari stasiun Jungang
ini ngiler sih, masih kepikiran pengen beli sampek sekarang hahahaha
Selain itu masih banyak lagi sih, cuman udah ga cukup waktunya, jadi diskip deh, soalnya buru-buru nyari cherry blossom di Gyeongju.
- Yongdusan Park (deket stasiun Nampo)
- Gwangalli Beach
- Jangsan Waterfall
- Yonggungsa Temple
etc...

Kyaaa... akhirnya posting blog di tahun 2019... tahun 2018 cuman 1 posting doang, pemalas sekali aku ini, punya blog ga dirawat sigh...

DIY Masker ala Lush Mask of Magnaminty

Thursday, February 22, 2018

Udah lama ga posting blog, kali ini mau posting hasil DIY masker ala-ala Mask of Magnaminty nya Lush. Di awali nonton youtube how to make nya produk-produk lush, kemudian iseng googling, eh ternyata ada juga yang bikin DIY nya juga. Abis itu cek di shopee, eh ada yang jual bahan-bahannya walopun ga disatu seller dan ga semuanya ada.


Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1       sdm Bentonite clay (1 tbspn Bentonite clay)
- 1 1/2 sdm Kaolin clay (1 tbsp Kaolin clay)
- 3/4    sdt Adzuki bean (3/4 tsp ground aduki bean)
- 1       sdm Vegetable Glycerin (1 tbsp Vegetable Glycerin)
- 1       tetes Peppermint oil ( 1 drop Peppermint oil)
- 2       tetes Evening Primrose oil (2 drop Evening Primrose oil)
- 2       tetes Vit E oil (2 drop Vit E oil)
- 1       sdm madu (1tbspn Honey)
- Air secukupnya (Water)

*semua bahan diatas yang cosmetic grade

Cara Membuatnya :
1. Siapkan mangkok plastik dan sendok plastik
2. Masukkan Bentonite clay, Kaolin clay dan glycerin ke dalam mangkok
3. Masukkan 2 tetes Vit E oil (tujuannya untuk moisturize kulit yg kering, kalo kulit berminyak mending skip bagian ini)
4. Masukkan 2 tetes Evening Pimrose oil (kalo divideonya lush pakenya evening primrose seed, dan primrose seed yg dijual dipasaran itu tujuannya buat ditanam kemudian mahal, gantinya pake oil aja. Ini ke sotoy-an ku sih, tapi kalo dari googling, oil ini bagus buat yang berjerawat)
5. Masukkan 1 sdm madu (ceritanya ini bikin masker yg self-perserving)
6. Masukkan 1 tetes peppermint oil (setetes aja cukup kok, karena aku masukin 2 tetes rasanya minty bangeeeet, dah kayak masker permen hexos dimuka ahahahha)
7. Masukkan bubuk kacang adzuki (ini belinya masih kacang bulet-bulet gitu, trus di tumbuk sendiri. Lebih cepet kalo pake blender, karena blender kering ntah kemana, jadi manual numbuk sendiri deh)
8. Masukan air sambil diaduk-aduk sampek tingkat ke-enceran yang dikehendaki. Kalau mau encer ya banyak, kalo mau keset ya dikit aja.
9. Dah selese tinggal dipakai.

Note :
- Belum tau ini masker tahan berapa lama, makanya bikinnya diki-dikit aja trus sisanya masukin kulkas
- Masih kurang vanilla absolutenya, tapi kapan hari nemu ada yg jual vanilla extract cosmetic grade, belinya tunggu gajian deh, nanti diupdate lagi kalo udah ada vanilla extractnya
- Ga pake klorofil kayak yang di lush, ada sih yang jual spirulina, cuman serem mau belinya, kok 1 kapsul seribuan gitu, eman-eman mukanya. Lagian itu cuman buat warna ijo aja deh keknya sotoy
- Peppermint oil itu baunya kayak pasta gigi atau permen hexos, pertama beli dikasih minyak kayu putih sama yg jual, karena males ribet jadinya males komplen, beli lagi ditoko lain, alhamdulillah dikasih yang bener. (the perk of beli online)

Selamat mencoba...
ps. namanya diy, bisa jadi cocok ,bisa jadi ga cocok dikulit masing-masing.

Next mau nyobain diy yang dark angel. (tunggu gajian buat beli rhassoul clay hahahaha)

Korea : Winter light festival di Morning Calm Garden

Friday, December 1, 2017

Morning Calm Garden, taman ini sebenernya termasuk salah satu tempat yang bisa dikunjungi kalo ikut Gapyeong Tour Bus. Awalnya saya berencana cuman ke Nami Island, trus ternyata bus untuk ke Nami Island ini mampir ke berbagai tujuan wisata yang menarik.



Transport
Gapyeong Tour Bus ini ada 2 course, course A dan Course B.
Dari Gapyeong ke Nami Island saya ambil course A, kemudian dari Nami Island asal naik bis aja yang arahnya ke Morning Calm Garden. Naeknya tinggal tunjukin tiket bis yang dibeli pertama tadi, ga perlu bayar lagi.

Kebetulan waktu itu ada winter lighting festival disana dan selese dari Nami Island udah sore gitu, jadi pas banget jamnya, sampek di morning calm udah mulai gelap. Sebenernya saya ragu-ragu dan setengah gambling, takut kalo kemaleman trus ga dapet bis, tapi nekat aja. Hahaha.. 

Morning Calm Garden
Tiket masuknya seharga 8000 won. Sampek sana masih sepi, dan btw.. ternyata ini tempat syutingnya drama Moonlight Drawn By Clouds. *another drama spot :))


Morning calm ini ya taman gitu sih, tapi tanamannya udah kering karena masuk winter. Jadi.. kalo pas terang dan pas musim dingin, udah ga begitu menarik, gersang gitu soaln. Mungkin kalo musim semi, keren kali ya.


Kalo ga salah waktu itu sampek di morning calm garden sekitar jam 4 sore, trus nunggu sekitar 1 jam an, jadi keliling-keliling dulu nyari spot yang menarik, sambil liat tempat syuting Park Bo Gum. Mwahahaha... 

tempat syuting drama
Sekitar jam 5-an, beberapa lampu-lampu dah nyala walopun matahari masih ga gelap-gelap banget, dan baru sekitar jam 5.30 baru kerasa gelap. Ketika lampu-lampu dah nyala, mulai berasa keren tamannya. Karena sendirian dan kebetulan udah gelap, susah photo yang ada diri sendiri, kebanyakan nge-blur karena ga ada cahaya yang terang ke muka sendiri.



macem pohon di anime




Sekitar jam 6.30 langsung buru-buru keluar buat ngejar bis yang jam 19.00 ato 19.30. Sampek disana ternyata antrian dah panjang, walopun berdiri yang penting masih bisa naek bus, soalnya masih harus ngejar kereta Gapyeong - Itaewon.

Pas baliknya ini drama banget, maklum googlingnya asal-asalan, jadi ceritanya pas di bis, trus sampek stasiun Cheongpyeong pada banyak yang turun karena malem dan ga kliatan ini sampek mana, trus akhirnya nanya supir bisa naek ITX disini ga, dijawab bisa. Sampek distasiun.... keretanya ga ada. #ngoook. Jadi kalo di stasiun Cheongpyeong ini, jadwalnya ITX ga selalu ada, apes deh. Akhirnya naek subway biasa, nunggunya lama, anginnya kenceng dan dingin banget, dah gitu pas naek keretanya ga dapet duduk. Gpp sih.. jalan-jalan kalo ga pake drama, emang ga seru, lempeng-lempeng aja.. hihihi...

Jadi... kalo mau ke Morning Calm Garden pas winter, kering semua tanamannya, kebetulan aja ada winter light festival jadi seru, trus untuk transport dari Seoul dan balik ke Seoul bisa naek ITX ato kereta biasa, semua tergantung kemauan dan takdir. ^__^
Selamat jalan-jalan...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS